北九州の黒崎で洋食居酒屋その名も「洋食屋」を営みながらお店の事やレシピなどをお伝えしようと思います。
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Posted by プラネタシャルドネ
 
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パラパラチャーハン
よくお客さんから
「どうしたらパラパラのチャーハンが作れる?」
って聞かれます。

洋食屋でも夜メニューに卵チャーハンとガーリックライスがあるのでフライパンを振って作るのですが、
ポイントが2つあります。

◆ポイント1◆
お米は堅めに炊く。


よく冷ご飯が良いと言いますが、水分が多いご飯だと冷めていても上手くパラパラになりません。

逆に堅めのご飯だったら炊きたての熱々でも上手くいきます。


◆ポイント2◆
卵を加える。

あらかじめご飯と卵を混ぜ合わせて用意し、

フライパンで具を炒めたら卵かけご飯を加えることで、
お米同士がくっつくのを卵が防いでくれます。


この2つが家庭の火力の弱いコンロで作るチャーハンのポイントだと思います。

お店だと火力が強いのでフライパンの”あおり”方で
米を炎にあてたり出来るんですけどね。


それでも水分の多すぎるご飯じゃパラパラにはなりません。
(僕のウデが悪いだけかもですが…)













Posted by プラネタシャルドネ
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[調理の基本
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