北九州の黒崎で洋食居酒屋その名も「洋食屋」を営みながらお店の事やレシピなどをお伝えしようと思います。
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Posted by プラネタシャルドネ
 
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秋刀魚のさばき方
秋刀魚のさばき方

秋刀魚はえらの横にあるヒレと頭を一緒に落とし、腹も開く。
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開いた腹から手で内臓をかき出し、流水で腹を洗いながら背骨付近の”血合い”もきれいにする。
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背骨に沿って頭のあった方から包丁を入れ、尻尾の方まで切る(背骨の上を滑らせるように)
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腹骨も包丁を寝かせて削ぎ切る
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3枚になりました。
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皮を下にして頭があった方から包丁を入れ、左手で皮の端っこをつまみ、包丁の刃を立てたまま
右の方にしごいていく。(上手くいくとビリビリっというような音がして
薄皮1枚だけきれいにはがせます
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Posted by プラネタシャルドネ
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[調理の基本
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