北九州の黒崎で洋食居酒屋その名も「洋食屋」を営みながらお店の事やレシピなどをお伝えしようと思います。
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Posted by プラネタシャルドネ
 
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ドライトマト
プチトマトが安いときに買ってきて店で作ります。


何に使ったらよいかわからない人も多いですが
そのままワインのつまみにするのが1番と思います。
ぺペロンチーノ系のパスタに入れても良いし
パンを手作りするなら生地に混ぜ込んで焼いても美味しいです。


◆材料◆

プチトマト・・・1パック
塩・・・少々



◆作り方◆

プチトマトを半分に切って、クッキングシートを敷いた
バットに切り口を上にして並べる
RIMG0284.jpg


塩を軽くふって10分くらい放置しておくと
水分が出てくるのでペーパータオルなどで水分を除き
100℃くらいに熱したオーブンに入れる
RIMG0286.jpg


お店のオーブンには温度計が付いていないので
僕はカンで火力を調正しているので、あくまで「100℃くらい」です。


1時間くらい焦げないようにオーブンに入れておく。
水分が蒸発して、切り口がシワシワになってきたら完成
RIMG0290.jpg


アップにすると宝石見たいで綺麗ですね



瓶などに入れ、オリーブオイルをかぶるくらい
加えて冷蔵庫で保存します
RIMG0291.jpg


これ書いたものの、おうちにオーブンがある人って
あんまりいなそう






Posted by プラネタシャルドネ
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