北九州の黒崎で洋食居酒屋その名も「洋食屋」を営みながらお店の事やレシピなどをお伝えしようと思います。
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Posted by プラネタシャルドネ
 
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カマンベールのオーブン焼き
今日はカマンベールチーズのお話。

洋食屋メニューの一つに「カマンベールのオーブン焼き」があります。

これはカマンベールチーズをオーブンでこんがり焼いて、
自家製のラスクにのせて蜂蜜をかけて食べる、
女性に人気のメニューなんですが、
よく「どんなカマンベールでもできますか?」と聞かれます。


答えはYESですが、全部美味しいかと言うとそうでもないです(笑)


国産の大手メーカーが作っている、スーパーにあるようなカマンベールや
ヨーロッパや一部国産のこだわって作っているカマンベールで,
熟成タイプのものはあまりおすすめしません。


前者は焼いても風味が無く、後者は焼いても美味しいけど、
高価なものが多いのでもったいない気がします。


で、どんなのが良いかと言うと、あまり見かけないと思いますが、

フランスやドイツ産で缶詰に入ってるタイプのカマンベールがあるんです。

これらは熟成が進まないように殺菌して缶詰に密封しているので、
よくみかけるカマンベールよりすこし堅いです。


これを焼くと型崩れせず、こんがり焼けて生食よりも風味が増します。


値段も1個400円くらいでお手頃です。



フランスノルマンディ産カマンベール
カマンベール(ノルマンディ)





業務用食材のAプライス等に売っています。



家庭でも電子レンジで温めてからオーブントースターで焼くと簡単にできます。

チーズ好きな人はぜひお試しを☆
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Posted by プラネタシャルドネ
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