北九州の黒崎で洋食居酒屋その名も「洋食屋」を営みながらお店の事やレシピなどをお伝えしようと思います。
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Posted by プラネタシャルドネ
 
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手作りジンジャーシロップ
さて久しぶりにレシピの紹介です
今日は6月から8月にかけて旬を迎える新ショウガを使ってジンジャーシロップをつくります。

ソーダで割れば自家製のジンジャーエールになるし、
風邪気味の時はお湯で割ればショウガ湯にもなります。


冷蔵庫で保管すれば数カ月は保存がきくので、ぜひお家で
作ってみてください。
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ジンジャーシロップ

◆材料◆

新ショウガ…150g
砂糖…240g
水…300cc
シナモンスティック…1/2本
クローブ…10粒
レモン汁…1個分

※クローブは日本名で「丁子ちょうじ」といって花の蕾を
乾燥させたもので
スパイスコーナーにあります。


◆作り方◆


1、ショウガをスライスする(皮は剥かなくてOK)
RIMG0002 - コピー





2、鍋に材料を全部入れて沸騰したら中弱火で5分煮る
ジンジャー4





3、完成。冷めたら保存瓶などに入れて冷蔵保存する
RIMG0007 - コピー




ジンジャーエールにするときはグラスに氷を入れて
ジンジャーシロップを1/3位注ぎ、炭酸水で割って飲む。
好みでレモンを絞る。
RIMG0008 - コピー







とても簡単ですが市販品にはないショウガの風味が楽しめる
ジンジャーエールです。


Posted by プラネタシャルドネ
comment:1   trackback:0
[レシピ
comment
美味しそう
とても参考になりました。
今度作ってみます。
2010/11/11 16:00 | | edit posted by hiro
comment posting














 

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