北九州の黒崎で洋食居酒屋その名も「洋食屋」を営みながらお店の事やレシピなどをお伝えしようと思います。
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Posted by プラネタシャルドネ
 
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たきもとハーブ園
お店では割と色んなハーブを使うのですが、
フレッシュ(生)のハーブは売っている八百屋さんも限られ
時期によって手に入らなかったり、
あっても値段が上がってる事もあります。

バジルなんかは1パック100円で売られてる時もあれば
冬には300~400円になります。


なのでいつからか、苗をもらったり買ってきて、自分家の庭に植え始めました。

種類にもよりますが、だいたいこの時期から繁殖してきます。
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イタリアンパセリ
普通のパセリより苦みがマイルド
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ローズマリー
お肉料理やじゃが芋にも好相性
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ローズマリー2
縦に伸びる品種です。
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レモンタイム
煮込み料理や肉魚のマリネにも◎
ほんとにレモンの香りがします。
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ディル
スモークサーモンにピッタリの甘い香り
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ミント
おなじみのハーブですね
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カレープラント
花屋さんにもらったんですが初めて見るハーブ。
本当にカレーの香りがします
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ちなみにこんだけ育つという事は
市場にもいっぱい流通してるので今の時期はハーブ安いです。


そう、育たない時季、買うしかない時、ハーブは高いんです





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Posted by プラネタシャルドネ
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掲載されました!
先日、日経レストランという業界誌の取材を受けたとお知らせしましたが
早速5月号に掲載されました




なんと目次から写真が
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そして特集ページの頭では
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内容は
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本当は無断で紙面を掲載してはいけないんです。

ごめんなさい


さて、業界誌だけど反響はあるのかな。

これから楽しみです☆






Posted by プラネタシャルドネ
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[お知らせ
取材
先日、ある大手業界雑誌の取材を受けました。

その雑誌とは日経レストラン

飲食店をやってる人か、働いてる人しか知らないと思いますが
全国の中小飲食店のバイブルです。


今回は「平日夜の集客策特集(仮)」みたいなのを取材するそうで
洋食屋が2年前から取り組んでいる
「毎週月水は1000円でワイン飲み放題、時間制限なし!」
を取り上げたいそう。


てっきりこっちに支社があって、福岡あたりから取材に来るのかと思っていたら
なんと東京から取材に来てくれました

色々聞かれて答えて無事終了。
東京の情報や飲食業界のビックネームの話なども聞けて
良い時間をすごせました。



後日カメラマンだけで撮影も行われました。
RIMG0412.jpg


あとはボツになってないのを祈るのみ



日経レストランHP

Posted by プラネタシャルドネ
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